P�gina Inicio

   Quienes Somos

    CARTELERAS
 

   PE�AS BAILABLES

   EVENTOS Y PE�AS ESPECT�CULO

   M�SICOS Y CANTANTES

 
    TEMAS DE INTER�S
 

AL COLE CON EL FOLKLORE

   Art�culos Relacionados

   Comidas T�picas Criollas

   Conociendo la Argentina

   Conociendo nuestro Barrio

   Creencias

   Costumbres

   Danzas Tradicionales Hist/Coreog

   Diccionario Folkl�rico

   Efem�rides Folkl�ricas

   F�bulas

   Fiestas Criollas por Provincia

   Jineteada y Doma

   Instrumentos Musicales Aut�ctonos

   La Payada y los Payadores

   Literatura Digitalizada

   Notas de Inter�s General

   Nuestra Bandera

   Nuestro Himno

   Pilchas Gauchas

   Objetos Representativos

   Refranero

   Relaciones

   Representantes del Folklore

   Supersticiones y Leyendas

   INGRESO AL FORO TRADICIONES

   ALMACEN DE CAMPO

   LIBRO DE VISITAS
 
   ENTRETENIMIENTOS
 

   Adivinanzas

   El Rinc�n de los Abuelos

   GAUCHITOOO

   Juegos

   Links relacionados

   Postales Virtuales Argentinas

   Rinc�n Po�tico
 
   OTROS DESTACADOS
 
   DESTACADOS DE PE�AS
   ESCUELAS DE DANZAS NATIVAS
      DONDE APRENDER A BAILAR
   C. de M�sica/Salas de Ens. / Est. de
      Grabaci�n/Luthiers/Representantes
   Conjuntos y Artistas Folklicos -
   Danzas de Proyecci�n Hist/Coreog
   La Revista Pe�era
   Manos Argentinas
   Musicalizadores de Pe�as

   PROFESORES - CLASES

   PROGRAMAS RADIALES Y TV

   REVISTAS FOLKL�RICAS
   DIARIOS TRADICIONALISTAS


AGRUPACI�N DE PE�AS AMIGAS DE LA ZONA SUD

REVISTA DE DIFUSI�N
"RECUERDOS DE NUESTRA TIERRA"
A�O 7 - REVISTA
26


COCINA CRIOLLA - ALOJA DE MAIZ - CARBONADA

ALOJA DE MAIZ

Plato muy t�pico de Misiones y de la cultura guaran�. Quiz�s se nos complique conseguir el ma�z blanco y el afrecho de trigo, ambos componentes �nicos e imprescindibles para hacer este plato. Si los conseguimos, hay que animarse a hacerlo. Pero si no encontramos los ingredientes, es mucho m�s sencillo, tomarse un avi�n, y viajar a la hermosa provincia norte�a argentina de Misiones. De pasadita, visitamos las Cataratas del lguaz� y nos tomamos unos buenos mates acompa�ados de chipa. iQue tal!.

Ingredientes:

- 3 kilos de ma�z blanco sin pelar

- 1/2 kilo de afrecho de trigo

- agua

Preparaci�n:

Debemos pelar en el mortero, el ma�z humedecido con agua fr�a. Despu�s de lavado, lo ponemos a hervir con agua fr�a, agregando agua caliente en dos veces.

"Sacamos el ma�z y lo escurrimos bien. Colocamos esto en otro recipiente de barro'.

con 6 litros de agua tibia. Mezclamos bien el afrecho con agua fr�a. Debemos revolver todo y lo dejamos asentar. Luego colamos la preparaci�n. Le agregamos esta preparaci�n al ma�z y tapamos (va a actuar como fermento). Lo dejamos macerar 2 o 3 d�as. ya medidas que se saca la aloja se le agrega agua tibia. Se sirve con granitos de ma�z, miel o az�car.

 

CARBONADA

Ingredientes:

arroz, carne cortada en trozos peque�os, un buen zapallo seco, cortado en cuadraditos, cebolla picada, tomate picado, sin c�scara ni semilla, pimiento, piment�n, una cucharada de az�car, caldo. Papas, o choclos (opcional)

Preparaci�n:
 

Este plato t�pico de la cocina criolla se compone esencialmente de arroz, carne cortada en trozos peque�os y un buen zapallo seco, cortado en cuadraditos. El arroz, la carne y el zapallo van dorados con cebolla picada, tomate picado, sin

c�scara ni semilla y pimiento y condimentados con sal, piment�n y una cucharada de az�car. Luego se cocina agregando caldo. Hay que tener en cuenta que el zapallo debe ponerse m�s tarde, para que no se desarme. La consistencia de la carbonada es la de un guiso no muy seco. Hay quienes le ponen tambi�n papas, mientras otros prefieren acompa�arlo con choclos hervidos y cortados en trozos, que se agregan a �ltimo momento.

Se sirve en platos hondos y como �nico plato.

 

  volver
 
2005 Copyright FolkloreTradiciones -  Todos los Derechos Reservados
Dean Funes 1773 - Piso 11 Depto. 25 Capital (1244)
- Provincia de Buenos Aires - Rep�blica Argentina
Tel/Fax: (54-11) 3533-0893
- e-mail:
mlf@folkloretradiciones.com.ar
Dise�o y Hosting: www.drwebsa.com.ar

 

courses: Master Sport e svago