BOLEAR

 
 


"Una de las formas en que el gaucho debía avanzar en su lucha contra el indio, para conseguir comida y elementos que negociar en la pulpería era salir a bolear avestruces.

Esto se hacia con placer además le permitía comer y tener plumas para canjear por yerba, tabaco o prendas de vestir puesto que el precio que se pagaba por las preciadas plumas era alto. Se decía que en la primavera y en el otoño se encontraban las más propicias condiciones para salir a bolear. Los paisanos se reunían con sus mejores caballos dirigidos por alguna persona respetada por todos. En la boleada en grupo salían a la madrugada y formaban un cerco, de derecha a izquierda del punto de reunión. A los que encabezaban los extremos del cerco se los llamaban punteros, a los demás boleadores. Llevaban 3 o 4 pares de boleadoras de las llamadas ñanduceras (compuestas de dos o tres bolas de marfil, piedra o metal, con un tiento trenzado de aprox. 1.80 m. divididas, desde la mitad, en tres ramales). Dos son las boleadoras propiamente dichas y la tercera es la manijera, más chica, de donde el paisano las toma para revolearlas.  La primera boleadora conocida era de una sola bola y se la llamaba perdida. Llegado el momento de atacar, se cerraba el cerco y los llamados batidores lanzaban sus caballos en una carrera veloz, gritando y agitando el ambiente. Era entonces cuando perdices, avestruces, charabones (la cría), gamas y venados, comenzaban a correr y a ponerse a tiro de bola.

Fuente: Manualidades Criollas - Manuel Bugallo

 

 

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