Para
todo artesano es de suma importancia la calidad del cuero
que usar� para fabricar sus obras. En esta tarea tambi�n
son primordiales el tiempo y la habilidad del art�fice.
Asimismo, se exige el empleo de los materiales m�s finos
que pueda disponer. Se debe tener en cuenta que, aunque
sea muy cuidadosa la preparaci�n o la decoraci�n, estos
no podr�n remediar de ninguna manera las desventajas
inherentes a una calidad Inferior del material.
La
verdadera belleza y valor de cualquier art�culo reside
tanto en el cuero como en la t�cnica y habilidad del
propio artesano.
Las
propiedades y adaptabilidad de los diversos cueros var�an
en forma muy grande, por ello es tan importante conocer
cu�l utilizar: qu� clases de cuero existen, para qu�
tipos de trabajos y qu� alternativas se presentan.
Becerro
Es el
mejor para ser labrado. Los poros apenas se ven, de modo
que la superficie aparece lisa. Resulta ser el m�s com�n
y usado de los cueros curtidos, en especial cuando se
trata de art�culos peque�os en los que se desea obtener
un buen acabado o delicadas decoraciones.
Las
fibras delgadas y muy pr�ximas las unas a las otras se
deben a que este cuero proviene de un animal joven, con
una capa de pelo muy delgada. Una vez que se haya curtido
adecuadamente y terminado para el trabajo pro�lijo, el
becerro ser� de clase delicada y rica que permitir�
realzar la calidad de la labor del artesano.
El
becerro se curte seg�n m�todos variados y se le da una
serie muy numerosa de acabados. Por lo tan�to, su
selecci�n para el trabajo fino en cuero es una cuesti�n
de suma importancia.
Becerro para el labrado
�nicamente el becerro que haya sido curtido bas�ndose
en productos vegetales es apropiado para el labrado. Esta
raza es conocida como becerro ruso, y su cuero
puede ser obtenido en una amplia variedad de colores, por
lo que pueden producirse con ellos infinidad de objetos
comunes.
El
becerro natural -es decir, su cuero crudo-, no coloreado
e inclusive sin terminar, resulta un material excelente
cuando el artesano desea obtener un color en particular o
hacer con �l un trabajo de esmaltado. Puede usarse para
todo art�culo de labrado en el que no sea necesario el
empleo de un peso excesivo, ta�les como los Ilaveros,
billeteras, tapas para libros y bolsos.
Box Calf
Es cuero de becerro curtido al cromo, los poros se ven
bastante n�tidos, son todos de igual magnitud y est�n de
forma uniforme distribuidos por la superficie. Si bien se
presta para adornos, no se trabaja tan f�cil como el
vacuno.
Vaca
Las
pieles que m�s interesan por su volumen de faena
son las vacunas, tanto en verde como conservadas. Los
cueros de vacas como las vaquillonas est�n constituidos
por un tejido fibroso y el�stico, y una vez
industrializados dan un corte y grano fi�nos, de buenas
caracter�sticas como para destinarlos a confecciones
exquisitas. Los vacunos j�ve�nes, en general, siempre
otorgan cueros superio�res que los animales m�s viejos.
En la Argentina,
debido a
sus buenas praderas y climas apropiados, se cr�an en
libertad y solamente se mantienen en establos los que son
reproductores, tanto los machos como las hembras. Sin
embargo, en los pa�ses europeos la cr�a es intensiva Y
los animales pa�san varios meses en galpones, alimentados
con ra�ciones balanceadas.
La
alimentaci�n es un factor de suma importancia en la
calidad del cuero, porque los animales cuyas dietas est�n
destinadas a crear mayor masa muscular y abundante grasa
producen pieles desfavorables Y los cueros nunca son los
mejores. En cambio, a los que no reciben una alimentaci�n
racional, se los somete a excesos de trabajo y ofrecen
pieles mal con�formadas y de poco valor.
El cuero
vacuno se utiliza para trabajos grandes sin labrado, los
poros aparecen con claridad en forma de agujeros bastante
peque�os, aislados, de igual magnitud y distribuidos de
manera similar. El cuero de vaca -no el vacuno general-
se prepara en una gran variedad de tipos, curtidos y
acabados; es el m�s empleado para cinturones, cestos para
papeles y objetos m�s pesados como maletas, valijas,
monturas, capelladas y suelas de zapatos; tambi�n para
trabajos en cuero crudo.
De vaca para labrado (cuero alambra)
Se prepara en especial para el trabajo del labrado.
Su
nombre se debe a su similitud con los cueros encontrados
en el famoso palacio morisco de Alhambra (Per�), que fue
erigido entre los a�os 1248 y 1354. Este tipo de cuero
era de vacuno y de clase muy pesada y gruesa; en aquellos
tiempos se utilizaba principalmente para la decoraci�n de
viviendas y templos. Tambi�n se us� para la fabricaci�n
de escudos, monturas, arneses, sandalias y botellas para
agua.
Su
acabado especial abri� un nuevo campo en lo relativo al
labrado. Posee una superficie de trabajo sin igual y
responde con suma facilidad al labrado a mano y al
estampado hecho al dorso o con cu�as de madera. Se trata
de un cuero flexible, con una excelente superficie de
grano que brinda nuevas posibilidades para la impresi�n
con trozos de lin�leum.
Vacuno para cinturones
o
cuero para estuches
Existe una clase de cuero destinado especialmente a la
fabricaci�n de cinturones lisos o trenzados y que por
En
general no son labrados. Ideal para las vainas, para
cuchillos y otros art�culos. Puede ser decorado con
herramientas de estampado, pero resulta menos id�neo para
dicho objeto que el cuero de vaca para labrado.
Sudado
de
vaca
Es un
cuero con un acabado de aspecto aterciopelado, en la
mayor�a de los casos se utiliza cuando se desea que sea
m�s pesado y con un acabado muy fino. Resulta ser de
buena calidad para el labrado y a veces se lo conoce con
el nombre de cuero de novillo, aunque no se trate del
cuero de este animal.
Una vez
labrado y encerado presenta un aspecto sumamente
atractivo y su acabado natural recibe de modo excelente
el colorido que se le otorgue.
Vaca
(blanco)
Es un
cuero pesado y flexible que no sirve para el trabajo de
labrado. Resulta excelente para fabricar cinturones lisos
o trenzados para deportes, 50portabanderas y otros
art�culos similares.
Novillo
Se
prepara para el trabajo de labrado. La diferencia
principal con el cuero de vaca est� en la superficie de
su grano y acabado y no tanto por el curtido que le fue
otorgado. Debido a la �ndole del cuero y a su acabado
resulta muy flexible y ofrece un grano muy atractivo y
ondulado.
Natural
(o
crudo) de novillo
Aconsejable cuando se trata de art�culos que deben ser
trabajados con una combinaci�n de labrado, te�ido y
esmaltado. Su acabado natural y el espesor abollonado de
su grano producen un efecto realmente hermoso, en
especial cuan�do se trata de tapas de libros y otros
art�culos similares.
Veteado de novillo
Este
cuero tiene las mismas caracter�sticas que el natural de
novillo, a las que se agrega un acabado especial con una
combinaci�n de colores que producen un efecto veteado que
permite la fabricaci�n de bonitos art�culos, sin
necesidad de agregarle ninguna otra decoraci�n o, a lo
sumo, una muy reducida. Esta clase de material resulta
excepcional para el labrado y se usa en la fabricaci�n de
la misma clase de art�culos que se manufacturan con el
cuero natural de novillo.
Vaqueta o vaquillona
Este es
el m�s frecuente para la confecci�n de carteras,
billeteras, entre otros productos. Por su grosor y
textura es ideal para ser labrado.
Ovinos
A
diferencia de lo que sucede con el ganado bovino, la
mayor�a de las razas ovinas se cr�an, en principio, por
su lana o para la obtenci�n tanto de carne como de lana.
Las pieles ovinas de mayor calidad las proporcionan
aquellas razas cuya lana es de escaso valor.
Los
animales j�venes son los que surten a la industria de las
mejores pieles. En cambio, de los animales viejos
solamente se obtienen cueros de regular calidad. Se
destina para la fabricaci�n de guantes, zapatos, bolsos y
otros productos de exclusiva calidad.
Dado que
la oveja est� protegida fundamentalmente por la lana, la
funci�n primordial de la piel consiste en coadyuvar al
crecimiento de las fibras. En general, la de los ovinos
resulta fina, flexible, extensible y de un color rosado,
aunque es normal la pigmentaci�n oscura de determinadas
razas.
Los
cueros crudos que se obtienen en los frigor�ficos son los
de mejor calidad por los cuidados que se les prodigan. En
cambio, los de campo resultan de calidad inferior, tanto
por su presentaci�n como por sus posteriores cualidades,
sobre todo cuando provienen de animales que mueren por
diversas enfermedades.
Lanar para el labrado
En
realidad, no existe un campo de acci�n muy amplio para el
labrado de cuero de lanares. El �nico apto para tal fin
es el que se obtiene de la mejor calidad de cuero de
oveja, que es, tambi�n, el m�s grueso y pesado. Pese a
ello, no resulta sencillo para el labrado, como el
becerro, pero puede usarse para determinar dos art�culos,
especialmente cuando se trata de obte�ner un objeto de
menor costo.
Badana (de carnero o de oveja)
Se trata
de un cuero suave, delgado y de color natural. Se utiliza
en su mayor�a para forrar partes interiores de los
trabajos.
Cabra
Se
caracteriza por la agrupaci�n en filas paralelas de dos a
seis pelos. Sus poros largos exteriores son m�s grandes y
est�n m�s .distanciados; a diferencia de los de lana que
son peque�os y est�n densamente agrupados. Este cuero se
utiliza para trabajos peque�os o para forrar partes
inferiores de trabajos mayores. Adem�s, suministra pieles
muy finas, y por ello, una vez curtida, se destina a la
confecci�n de calzado de alto precio, guantes,
encuadernaciones de la mejor calidad. De los animales m�s
j�venes se obtienen los cueros m�s finos y de mayor
valor.
Los
caprinos son animales ideales para lugares donde no se
dispone de tierra de pastoreo adecuada para ovinos o
bovinos. La piel de cabra tiene una estructura fibrosa
muy compacta, no produce lana, sino pelo: se trata de
fibras meduladas en toda su extensi�n.
Equinos
Se
utiliza mucho para el trabajo en cuero crudo. Una vez
industrializados, por su espesor y resistencia, resultan
de menor calidad que las pieles vacunas; no obstante,
desempe�an un rol importante en la industria curtidora
pese a que sus vol�menes nunca llegan a ser interesantes.
Los
cueros de equinos se pueden dividir en:
La
secci�n delantera: con la piel liviana y, pese al
crecimiento, bastante espesa de pelo. La textura de esta
zona es semejante a la de algunos tipos de pieles de
caprinos.
La parte
superior de los cuartos traseros: aqu� la piel es mucho
m�s gruesa y muestra una red que es una estructura muy
compacta de fibra.
Cerdos
Estos
animales tienen la particularidad de que sus cueros son
porosos, fuertes y suaves. Una vez Industrializados
adquieren una buena resistencia y son muy duraderos. La
estructura de la piel de cer�do va de acuerdo con los
h�bitos de estos anima�les, que se evidencian en el cerdo
dom�stico, con una protecci�n propia dada por una capa de
grasa ubicada exactamente debajo de la piel superficial;
presenta muy poco pelo y ostenta un tejido compacto y
resistente, con gran acumulaci�n de grasa alimenticia.
El pelo
de cerdo es relativamente r�gido, implantado en grupos
peque�os, y el bulbo capilar est� ubicado muy cerca de la
superficie interior de la piel. En consecuencia, estos
cueros son porosos, con orificios abundantes debido a los
fol�culos capilares. Su acabado prolijo permite su uso
para el confeccionado de carteras y bilIeteras, entre
otros art�culos.
Nutrias
El
pelaje de las nutrias est� formado por dos capas: una
inferior o veIlo, que es una felpa densa que le concede
verdadero valor comercial; y otra superior formada por
pelos largos que le sirven de abrigo contra la intemperie
y el fr�o. Este pelo largo en el lomo puede alcanzar
hasta 8 cm y se reduce en longitud en la barriga, as�
queda muy corto en la cabeza y en las extremidades y
desaparece casi por completo en la parte interna de los
muslos.
La capa
superior del pelaje presenta un variado colorido que va
desde el cobrizo gris�ceo al pardo oscuro y al negro, y
pasa por toda la gama de tonos rojizos y pardos, sin que
falte la variedad de nutrias blancas.
La
diferencia de colorido es consecuencia, por una parte,
del ambiente en que se desarrollan los animales, y por
otra, de factores hereditarios.
El
pelaje de la barriga es m�s claro que el del lomo en su
capa superior, aunque algunos presentan un colorido
parejo, como sucede en los rojizos y en los negros. Se
puede observar que en todos los animales se encuentra una
cantidad de pelos negros azulados intercalados entre los
pardos. Por otro lado, la felpa o vello es mucho m�s
denso que el pelaje largo, siempre algo m�s claro en la
parte m�s cercana a la epidermis independiente del color
del resto, y los de la barriga son m�s claros que los del
lomo, que a veces suelen ser casi negros.
�and�
Una vez
muerto el animal, el cuero se extrae con cortes
circulares en las patas, alrededor del callo pectoral,
del cuello y de las alas. Tambi�n puede emplearse la
inyecci�n subcut�nea de aire para producir un
desprendimiento mayor y m�s r�pido de la piel, en forma
completa, antes de su extracci�n. Se puede conservar para
su posterior venta mediante diversos procesos:
- Salado
por inmersi�n, enjuagado y congelado. - Salado y doblado
de forma tradicional.
-
Congelado.
Este
tipo de producto constituye la piel completa de un ave y
tiene un porcentaje de grasa mayor que otro tipo de cuero
com�nmente empleado en la industria. Esto le otorga una
caracter�stica propia por su suave textura y alta
resistencia. Mundialmente, este tipo de cuero se compara
solo con el obtenido de los canguros, pero con la ventaja
de que este �ltimo se torna �spero con mayor rapidez. Si
bien el pa�o obtenido luego de la extracci�n es menor al
cuero que produce un avestruz, la disposici�n de los
fol�culos pilosos (nacimiento de las plumas) se halla m�s
cercano uno del otro en el caso del �and� y precisamente
esto le otorga una calidad superior en cuanto a su
aspecto final. Los procesos de la mi naci�n y curtido
comenzaron a realizarse en la Argentina sin la necesidad
estricta de exportarse como cuero crudo, sino que se
puede lograr un mayor valor agregado al venderlo curtido
y te�ido.
Reptiles
Las
pieles de los reptiles, debido a que son animales de
sangre fr�a, no tienen ninguna funci�n termost�tica,
est�n desprovistas de pelos y de gl�ndulas seb�ceas. Las
escamas cumplen en los reptiles las funciones de los
pelos en los animales de sangre caliente.
Las
pieles de cocodrilo, caim�n, lagarto y serpiente dan
curtidos muy atractivos y duraderos, pero resulta
bastante complicado obtenerlos en perfectas condiciones
para el curtido, pues llegan a la industria con tajos,
marcas de cortes y peladuras excesivamente desecados por
una prolongada exposici�n al sol, muy da�ados por una
inadecuada extensi�n por la acci�n de gorgojos despu�s de
ser secadas las pieles.
Ciervos, gamos y renos
A estas
pieles se las utiliza especialmente para la industria de
la gamuza, en prendas de vestir y guantes. Respecto de la
estructura de los cueros, se diferencia de acuerdo c�mo
sean los h�bitos de vida del animal, la estaci�n del a�o,
la edad, el sexo y la crianza que haya recibido. La
constituci�n de la piel, en cualquier estado de
conservaci�n en que se encuentre, pero sin alteraciones,
es de suma importancia en el resultado final del cuero
luego de la curtici�n.
Un buen
cuero proviene de pieles de espesor uniforme, sanas y de
buena resistencia. En cambio, una piel delgada, de
conformaci�n d�bil y quebradiza brin�da un producto que
una vez industrializado posee caracter�sticas que lo
relegan a destinos de menor importancia.
De
animales de razas poco seleccionadas, enfermos o muertos
por enfermedad, se obtienen pieles que al transformarlas
en cueros desvirt�an su propiedad natural. Por el
contrario, los obtenidos de animales sanos, de cruzas
selectas y sacrificados en establecimientos adecuados,
siempre y cuando los tratamientos de curtici�n sean los
apropiados, ser�n resistentes, suaves y flexibles.
Fuente: Libro Manualidades
Criollas - El cuero crudo paso por paso
Autor Manuel Bugallo -Agradecemos a Editorial Andr�meda
permitirnos la publicaci�n del presente material
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