Nos fuimos a Formosa, norte de la Argentina para probar
este plato bien autóctono. La chatasca criolla es muy
consumida por los habitantes de las provincias norteñas,
siendo del agrado de los chicos y grandes. Este plato
bien condimentado es muy sabroso e ideal para ser comido
en las noches invernales. Chatasca, vino y una buena
compañía: ¡Esta todo listo!.
Ingredientes: (4 porciones)
· 300g de charque o cecina (*)
· un pocillo de aceite
· 2 cebollas
· un diente de ajo
· sal
· 2 tazas de arroz
Preparación
Sancochar el charque o la cecina. Debemos sumergirlos en
agua caliente. Luego los escurrimos y machacamos en un
mortero o lo picamos lo más fino posible con un cuchillo.
En tanto calentamos el aceite en una cacerola grande
preferentemente de hierro. Agregamos las cebollas y el
ajo pelados y picados algo grueso y freímos a fuego
suave. Le añadimos el
charque o
cecina molida y removemos
con cuchara de madera hasta dorar y formar una costra
algo crocante. Ponemos sal a nuestro gusto. Adicionamos
poco a poco, aproximadamente 6 tazas de agua y cuando
este casi cocida la carne, agregamos el arroz. Tapamos la
cacerola y completamos la cocción hasta que el arroz este
a punto.
Nota: en la provincia argentina de la Rioja se prepara
con trigo pelado y el charque cocido a las brasas.
(*)
Charque: carne seca al sol que se corta algo gruesa
para desecarla con sal.
(*) Cecina: carne seca que se corta en tiras muy delgadas
para desecarla con sal.